Колориста - порошковая окраска металлических изделий в г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург ул. Комсомола д. 1-3

Окрашивание порошковой краской: подготовка и технология

Окрашивание порошковой краской: подготовка и технология

Окрашивание цветным порошком широко применяется в различных сферах, но для его осуществления необходимо специальное оборудование и владение технологией на профессиональном уровне. Для правильного осуществления процесса окрашивания нужно подготовить изделия, обеспечить условия нанесения и полимеризации красящего порошка.

Сначала порошок напыляют на поверхность предметов, затем нагревают и поддерживают полимеризацию до затвердевания слоя. При окрашивании используется сила электричества ввиду порошковой структуры окрашивающего материала. Нагревать поверхность нужно до температуры в диапазоне от 150 до 220 градусов.

Подготовка поверхности к окрашиванию

Перед тем как отправить изделия в печь, необходимо тщательно обработать их поверхность и подготовить к окрашиванию. Этапы подготовки:

  • удалить механические и химические загрязнения, обезжирить;
  • обеспечить адгезионные свойства.

Чтобы обеспечить правильное соединение оплавленного слоя с поверхностью изделия, его очищают и обезжиривают. Как правило, используют органические растворители, а также иногда дополнительно обрабатывают специальными химическими составами. После этого изделие готово к следующей стадии окрашивания.

Нанесение порошка

После очищения необходимо с помощью напылительной камеры нанести слой порошка на поверхность для окрашивания. Так как порошковая структура осыпается с предметов, необходимы дополнительные условия для того чтобы краска удерживалась на поверхности до момента начала плавления. Для этого используют электростатический распылитель в специальной камере. Струей сжатого воздуха вместе с порошком краску вручную наносят на объект. Распылитель придает красящим гранулам электрический заряд, с помощью которого порошок удерживается на поверхности металла.

Полимеризация

Предметы с напыленным порошковым слоем отправляются в специальную печь, где подвергаются нагреву. Температура и время плавления зависят от размеров деталей и вида порошковой краски. По технологии допускается временной интервал нахождения в печи от 10 до 30 минут и температура, не превышающая 220°C.

На этом этапе окрашиваемые изделия нагреваются, происходит оплавление и процесс полимеризации порошкового состава. Частицы порошка расплавляются, равномерным слоем покрывая изделия. После формирования прочной пленки порошкового покрытия необходимо извлечь детали из печи и обеспечить процесс охлаждения. Далее окончательно формируется прочная и устойчивая к повреждениям декоративная поверхность определенного оттенка.

Особенности окрашивания

Для успешного нанесения слоя порошковой краски можно использовать только те изделия, которые способны проводить электрический ток, а также выдерживать высокую температуру нагрева. В результате изделия получают износостойкий слой цветного покрытия, который устойчив к ржавчине и механическим повреждениям, надолго сохраняет привлекательный внешний вид.

 

Свяжитесь с нами

Если у вас остались вопросы или вы хотите заказать покраску, пескоструйные работы
или гибку металла, то вы можете позвонить нам или заполнить форму ниже.